ブログ

Zoom無料版の40分制限を回避して長時間運用

通常は、Zoom無料版は3人以上になった場合、40分で終わりです。
しかし、ミーティングの始め方により、回避可能です。
●「新規ミーティング」ではじめたミーティング
40分で終了した段階で,ミーティングIDは無効になります.(=同じIDで再接続できません)
●「スケジュール予約」ではじめたミーティング
ミーティングを終了しても,同じミーティングIDで再接続できます。
ということは、再度ミーティングに参加していただければいいのです。
たとえば、30分ごとに休憩を入れるとして、一旦参加者はミーティングを退出します。
5分後に同じミーティングIDに接続してもらえば,同じひとつのIDでセッションを続けることができます。
ただし,ミーティングは一旦終了となるので,チャットとホワイトボードは初期化されてしまいます。
必要なデータは,ミーティング退出や終了まえに、保存しておく必要があります。
万が一、ミーティングIDが変わってしまったなんということが今後起こるとも限りません。
その場合は、Zoom以外のバックチャンネル(LINE・Skype・メッセンジャー等)を用意して,常に連絡が取れるようにしておくと便利かもです。

関連記事

  1. PCで作成したWordPressのホームページのブログをiPho…
  2. トリアージ表(名刺サイズ)を作りました
  3. ビデオ会議アプリで大人気のZoomは常に最新アプリにしておく
  4. ZOOMの機能を使って美肌で顔出しする
  5. スマホの単語登録の活用・ユーザー辞書にメルアドを登録する
  6. Instargramのプロフィールやコメントで改行や1行空きを作…
PAGE TOP